Resep Masakan Empal Gentong

Bahan:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 450 g daging sapi, potong-potong
  • 350 g jeroan, potong-potong
  • 250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 batang daun kucai, potong-potong
  • 2 buah cengkih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 6 buah kunyit
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Empal Gentong:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

Maukan potongan daging, jeroan, dan santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Tambahkan santan kental, biarkan mendidih sambil sekali diaduk.

Setelah mendidih, taburkan daun bawang, daun kucai, dan cengkih, dan cengkih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.

Teruskan memasak sampai daging matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan kecap manis.

Porsi untuk 4 Porsi

=====================

Itulah resep empal gentong, baca juga resep mie goreng.
Title : Resep Masakan Empal Gentong
Description : Bahan: 3 sdm minyak goreng 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan 450 g daging sapi, potong-potong 350 g jeroan, potong-potong ...