Resep Masakan Membuat Kaldu Sapi

Bahan:
  • 2.000 g tulang sapi
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 g bawang bombai, potong kasar
  • 250 g wortel, potong kasar
  • 250 g batang seledri, potong kasar
  • 1 sdm tomat pasta
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 3 batang daun perteseli
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya
  • 3 batang daun theyme segar (dapat di ganti 1 sdt daun theyme bubuk)
  • 12 butir lada hitam
  • 4 buah cengkih
  • 4.000 ml air
Cara Membuat:

Panaskan oven hingga suhu 190 C selama 15 menit.

Susun tulang sapi di atas loyang, lalu oles dengan minyak goreng. Panggang tulang sapi sampai berwarna cokelat.
Keluarkan dan angkat.

Siapkan panci besar, beri sedikit minyak goreng. Tumis bawang bombai, wortel, dan seledri sampai layu dan matang.

Masukan pasta tomat, aduk rata. Masak selama 2 menit.

Masukan sisa bahan rempah dan tulang yang sudah di panggang. Masak kembali selama 2 menit sampai tercium aroma rempah.

Tuang air diangin. Rebus hingga mendidih.

Kecilkan api dan terus merebus hingga 4-6 jm. Angkat.

Diamkan kaldu dalam suhu ruang hingga dingin.

Siapkan kantong pelastik atau cetakan es. Tuang kaldu sapi dan simpan di freezer sampai beku. Gunakan sesuai keperluan.

==============

Itulah resep kaldu sapi, baca juga resep mie goreng.

Title : Resep Masakan Membuat Kaldu Sapi
Description : Bahan: 2.000 g tulang sapi 3 sdm minyak goreng 500 g bawang bombai, potong kasar 250 g wortel, potong kasar 250 g batang seledri, poto...