Resep Cara Membuat Kue Buras Cocol

Bahan:

1.000 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut

1 sdt garam

2 lembar dau salam

1 batang serai, memarkan, ikat

2 lembar daun pandan, remas-remas, ikat

500 g beras, cuci bersih, tiriskan

Daun pisang untuk membungkus secukupnya


Untuk cocolan (kelapa gongseng):

1/2 butir kelpa setengah tua, parut

4 lembar daun jeruk, bung tulang daunnya

1 sdt ebi sangrai, tumbuk halus

1 sdm gula pasir butir halus

Bumbu, haluskan:

3 siung bawang putih

1 cm kunyit bakar

4 buah cabai merah

Garam secukupnya


Cara membuat:

1. Masak santan bersama garam, daun salam, serai, dan daun pandan sambil diaduk perlahan hingga mendidih.

2. Masukkan beras, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga beras 1/2 matang atau menjadi aron, angkat.

3. Siapkan selembar daun pisang, taruh 2 sdm beras aron, bungkus menyerupai amplop, ikat dengan tali rafia. Kerjakan hal yang
sama hingga aron beras habis.

4. Didihkan air dalam dandang kukusan, kukus bungkusan beras aron hingga matang atau selama kurang lebih 40 menit. Angkat.

5. Cocolan: Campur kelapa parut, daun jeruk, dan bumbu halus, aduk rata. Sangrai hingga matang dan kering. Masukkan ebi dan gula
pasir, aduk rata. Angkat, lalu tumbuk kasar.

6. Sajikan buras bersama cocolan (kelapa gongseng)

(20 Bungkus)

=============

Itulah resep kue buras cocol. Lihat juga bagaimana cara membuat resep daging.
Title : Resep Cara Membuat Kue Buras Cocol
Description : Bahan: 1.000 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut 1 sdt garam 2 lembar dau salam 1 batang serai, memarkan, ikat 2 lembar daun pan...