Bahan:
. 1 ekor ayam, potong 8 bagian
. 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 1 sdm air)
. 2 siung bawang putih, halusakan
. 1/2 sdm garam
. 1/12 sdm lada bubuk
. 500 ml minyak goreng
Saua Tomat:
. 2 sdm minyak goreng
. 4 siung bawang putih, cincang kasar
. 1 butir bawang bombai, cincang kasar
. 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan, lalu cincang kasar
. 3 buah tomat merah, cincang kasar
. 2 sdm saus tomat
. 3/4 sdt garam
. 1/2 sdt gula pasir
. 200 ml air
Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air asam jawa, bawang putih, garam, dan lada bubuk. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyaknya di atas api sedang sampai minyak goreng benar-benar panas, goreng ayam sampai matang, angkat.
Lakukan sampai ayam habis. Sisihkan.
Saus tomat: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan serai sampai harum. Aduk sekali.
Masukan tomat, aduk sampai tomat layu. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Teruskan memasak sambil sekali di
aduk samapi saus kental.
Masukan ayam, aduk sampai seluruh bagian ayam terbalut bumbu. Biarkan hingga saus meresap tetapi tidak sampai habis. Angkat.
Untuk 8 porsi
=================
Itulah resep ayam bumbu tomat, baca juga resep pepes ikan.
. 1 ekor ayam, potong 8 bagian
. 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 1 sdm air)
. 2 siung bawang putih, halusakan
. 1/2 sdm garam
. 1/12 sdm lada bubuk
. 500 ml minyak goreng
Saua Tomat:
. 2 sdm minyak goreng
. 4 siung bawang putih, cincang kasar
. 1 butir bawang bombai, cincang kasar
. 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan, lalu cincang kasar
. 3 buah tomat merah, cincang kasar
. 2 sdm saus tomat
. 3/4 sdt garam
. 1/2 sdt gula pasir
. 200 ml air
Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan air asam jawa, bawang putih, garam, dan lada bubuk. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyaknya di atas api sedang sampai minyak goreng benar-benar panas, goreng ayam sampai matang, angkat.
Lakukan sampai ayam habis. Sisihkan.
Saus tomat: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan serai sampai harum. Aduk sekali.
Masukan tomat, aduk sampai tomat layu. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Teruskan memasak sambil sekali di
aduk samapi saus kental.
Masukan ayam, aduk sampai seluruh bagian ayam terbalut bumbu. Biarkan hingga saus meresap tetapi tidak sampai habis. Angkat.
Untuk 8 porsi
=================
Itulah resep ayam bumbu tomat, baca juga resep pepes ikan.
Title : Resep Masakan Membuat Ayam Bumbu Tomat
Description : Bahan: . 1 ekor ayam, potong 8 bagian . 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 1 sdm air) . 2 siung bawang putih, halusakan ....
Description : Bahan: . 1 ekor ayam, potong 8 bagian . 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 1 sdm air) . 2 siung bawang putih, halusakan ....