Bahan:
500 g ketan putih, cuci bersih, redam selama kurang lebih 2 jam
250 g beras, cuci bersih, tiriskan
300 ml air putih panas
1 sdm minyak goreng, panaskan
Garam halus secukupnya
Baun bambu besar untuk membungkus secukupnya
2 sdm minyak goreng
300 g daging giling
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tongcai, seduh dengan air mendidih, tiriskan
1 sdm kecap manis
200 ml kaldu panas
2 cm jahe muda, cincang halus
Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
Garam secukupnya
1. Campur ketan putih dan beras, aduk rata, kukus setengah matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat, tuang ke dalam panci,
tuang air panas dan garam halus, masak sambil diaduk perlahan hingga air habis (diaron). Tambahkan minyak goreng, aduk rata,
tutup panci. Angkat, sisihkan.
2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe halus hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah
warna. Masukkan daun bawang, tongcai, dan kecap manis. Tuang kaldu panas, aduk, dan masak hingga bumbu meresap dan air habis.
3. Siapkan 2 lembar daun bambu, lipat di bagian tengah membentuk kerucut, beri 3 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi di
bagian tengahnya, beri lagi 1 sdm beras kukus. Lipat daun bambu sedemikian rupa hingga membentuk segitiga, ikat rapat dengan
tali rafia. Kerjakan hingga bahan habis.
4. Didihkan air dalam panci, masukkan bacang, masak kurang selama kurang lebih 3 jam. Jika diperlukan, tambahkan air mendidih
agar bacang tetap terendam dalam air mendidih. Angkat, tiriskan.
(10 Bungkus)
============
Itulah resep cara membuat kue bacang ketan. Lihat juga bagaimana cara membuat Pepes Ayam.
500 g ketan putih, cuci bersih, redam selama kurang lebih 2 jam
250 g beras, cuci bersih, tiriskan
300 ml air putih panas
1 sdm minyak goreng, panaskan
Garam halus secukupnya
Baun bambu besar untuk membungkus secukupnya
Isi:
2 sdm minyak goreng
300 g daging giling
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tongcai, seduh dengan air mendidih, tiriskan
1 sdm kecap manis
200 ml kaldu panas
2 cm jahe muda, cincang halus
Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Campur ketan putih dan beras, aduk rata, kukus setengah matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat, tuang ke dalam panci,
tuang air panas dan garam halus, masak sambil diaduk perlahan hingga air habis (diaron). Tambahkan minyak goreng, aduk rata,
tutup panci. Angkat, sisihkan.
2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe halus hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah
warna. Masukkan daun bawang, tongcai, dan kecap manis. Tuang kaldu panas, aduk, dan masak hingga bumbu meresap dan air habis.
3. Siapkan 2 lembar daun bambu, lipat di bagian tengah membentuk kerucut, beri 3 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi di
bagian tengahnya, beri lagi 1 sdm beras kukus. Lipat daun bambu sedemikian rupa hingga membentuk segitiga, ikat rapat dengan
tali rafia. Kerjakan hingga bahan habis.
4. Didihkan air dalam panci, masukkan bacang, masak kurang selama kurang lebih 3 jam. Jika diperlukan, tambahkan air mendidih
agar bacang tetap terendam dalam air mendidih. Angkat, tiriskan.
(10 Bungkus)
============
Itulah resep cara membuat kue bacang ketan. Lihat juga bagaimana cara membuat Pepes Ayam.
Title : Resep Cara Membuat Kue Bacang Ketan
Description : Bahan: 500 g ketan putih, cuci bersih, redam selama kurang lebih 2 jam 250 g beras, cuci bersih, tiriskan 300 ml air putih panas 1 ...
Description : Bahan: 500 g ketan putih, cuci bersih, redam selama kurang lebih 2 jam 250 g beras, cuci bersih, tiriskan 300 ml air putih panas 1 ...