Adonan Biang:
Bahan I
Bahan II
Bahan III
Siapkan:
Cetak kecil-kecil, olesi minyak goreng tipis-tipis
Cara membuat:
1. Campur dan aduk rata adonan biang, diamkan kurang lebih 15 menit hingga mengembang.
2. Campur dan masak bahan I denga api kecil hingga mendidih, jangan sampai santan pecah. Sisihkan
3. Campur bahan II, kocok hingga gula dan garam larut. Masukkan tepung singkong (sagu) sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
adonan tercampur rata. Tuang santan matang (bahan 1), aduk rata. Tambahkan adonan biang, aduk rata lagi. Diamkan adonan hingga
mengembang selama kurang lebih 4 jam. Tambahkan pewarna kuning, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam cetakan, panggang dalam oven dengan pintu oven terbuka hingga 1/2 matang atau permukaan adonan mulai padat.
Angkat cetakan, taburi kenari, panggang kembali dengan api kecil dan pintu oven terbuka hingga matang. Masih panas olesi
mentega tipis-tipis hingga permukaan kue mengkilap. Setelah kue dingin, baru keluarkan dari cetakan.
(Hasil 25 Buah)
=============
Itulah resep kue bika ambon.
- 15 g tepung terigu serbaguna
- 1/2 bungkus ragi insta siap pakai
- 1 sdm gula pasir butir halus
- 100 ml air kelapa
Bahan I
- 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa parut
- 6 lembar daun jeruk segar
- 2 lembar daun pandan, ikat
Bahan II
- 7 butir telur
- 300 g gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
Bahan III
- 400 g tepung singkong (sagu)
- 1/4 sdt pewarna makanan kuning
- 100 g kenari iris siap pakai, sangrai sebentar, cincang kasar
Siapkan:
Cetak kecil-kecil, olesi minyak goreng tipis-tipis
Cara membuat:
1. Campur dan aduk rata adonan biang, diamkan kurang lebih 15 menit hingga mengembang.
2. Campur dan masak bahan I denga api kecil hingga mendidih, jangan sampai santan pecah. Sisihkan
3. Campur bahan II, kocok hingga gula dan garam larut. Masukkan tepung singkong (sagu) sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
adonan tercampur rata. Tuang santan matang (bahan 1), aduk rata. Tambahkan adonan biang, aduk rata lagi. Diamkan adonan hingga
mengembang selama kurang lebih 4 jam. Tambahkan pewarna kuning, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam cetakan, panggang dalam oven dengan pintu oven terbuka hingga 1/2 matang atau permukaan adonan mulai padat.
Angkat cetakan, taburi kenari, panggang kembali dengan api kecil dan pintu oven terbuka hingga matang. Masih panas olesi
mentega tipis-tipis hingga permukaan kue mengkilap. Setelah kue dingin, baru keluarkan dari cetakan.
(Hasil 25 Buah)
=============
Itulah resep kue bika ambon.
Title : Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon
Description : Adonan Biang: 15 g tepung terigu serbaguna 1/2 bungkus ragi insta siap pakai 1 sdm gula pasir butir halus 100 ml air kelapa Bah...
Description : Adonan Biang: 15 g tepung terigu serbaguna 1/2 bungkus ragi insta siap pakai 1 sdm gula pasir butir halus 100 ml air kelapa Bah...