Resep Masakan Cara Membuat Pesmol Gurame

Bahan:

. 1 ekor (500 g) ikan gurame
. 2 sdm air jeruk nipis
. 1/2 sdt garam
. 400 ml minyak goreng
. 3 lembar daun salam
. 1 batang serai, memarkan
. 3 cm lengkuas, memarkan
. 200 ml air
. 1 buah wortel, kupas, potong korek api
. 8 buah cabai rawit merah utuh
. 2 sdm gula pasir
. 1 buah mentimun, potong korek api

Bumbu, haluskan:

. 5 butir bawang merah
. 4 siung bawang putih
. 2 cm kunyit, kupas
. 3 cm jahe, kupas
. 4 buah kemiri
. 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Lumuri kedua sisi ikan gerame dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci bersih di bawah air mengalir,
lumuri garam, biarkan lagi selam 15 menit.

2. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng kedua sisi ikan sampai kering kecoklatan, angkat, dan tiriskan.

3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkus, sampai harum.

4. Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan wortel, cabai rawit, dan gula pasir. Masak sampai setengah matang.

5. Masukkan mentimun, biarkan sampai kuah agak mengental. Angkat.

6. Atur ikan gurame di atas piring saji, siram secara merata dengan kuah bumbu kuning. Sajikan.

Untuk 3 Porsi

============

Itulah resep masakan pesmol, baca juga resep ayam bakar.
Title : Resep Masakan Cara Membuat Pesmol Gurame
Description : Bahan: . 1 ekor (500 g) ikan gurame . 2 sdm air jeruk nipis . 1/2 sdt garam . 400 ml minyak goreng . 3 lembar daun salam . 1 batang s...