Isi enten gula merah:
1/2 butir kelapa setengah tua, parut halus memanjangla
100 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt vanili
100 ml air
250 g tepung ketan putih
50 g tepung sagu
1 sdt garam halus
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm air daun suji
Saus santan:
400 ml santan dari 3/4 kelapa
2 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
Siapkan:
Daun pisang, bersihkan, buat menjadi lembaran ukuran kurang lebih 12 cm x 15 cm
Dandang kukusan, didihkan airnya
1. Isi: Tempatkan bahan isi ke dalam wajan antilengket, masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga air habis dan adonan
kelapa mengering. Bagi menjadi kurang lebih 25 bagian bentuk bulat.
2. Kulit: Campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam, aduk rata. Tuang santan dan air suji sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga adonan dapat dibentuk. Bagi menjadi kurang lebih 25 bagian, masing-masing bentuk bulatan. Isi setiap bulatan kulit
dengan bulatan isi, bentuk bulat lagi.
3. Ambil selembar daun pisang, tekuk sedikit di bagian tengah daun, letakkan satu bulatan bugis, lalu beri 2 sendok makan saus
santan. Lipat sisi kiri dan kanan ke tengah, lipat kedua ujungnya bertumpu di tengah. Kukus kue hingga matang selama kurang
lebih 30 menit. Angkat dan siap disajikan.
(15 Bungkus)
===========
Itulah resep cara membuat kue bugis siram. Lihat juga bagaimana cara membuat Pepes Ayam.
1/2 butir kelapa setengah tua, parut halus memanjangla
100 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt vanili
100 ml air
Adonan kulit:
250 g tepung ketan putih
50 g tepung sagu
1 sdt garam halus
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm air daun suji
Saus santan:
400 ml santan dari 3/4 kelapa
2 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
Siapkan:
Daun pisang, bersihkan, buat menjadi lembaran ukuran kurang lebih 12 cm x 15 cm
Dandang kukusan, didihkan airnya
Cara membuat:
1. Isi: Tempatkan bahan isi ke dalam wajan antilengket, masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga air habis dan adonan
kelapa mengering. Bagi menjadi kurang lebih 25 bagian bentuk bulat.
2. Kulit: Campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam, aduk rata. Tuang santan dan air suji sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga adonan dapat dibentuk. Bagi menjadi kurang lebih 25 bagian, masing-masing bentuk bulatan. Isi setiap bulatan kulit
dengan bulatan isi, bentuk bulat lagi.
3. Ambil selembar daun pisang, tekuk sedikit di bagian tengah daun, letakkan satu bulatan bugis, lalu beri 2 sendok makan saus
santan. Lipat sisi kiri dan kanan ke tengah, lipat kedua ujungnya bertumpu di tengah. Kukus kue hingga matang selama kurang
lebih 30 menit. Angkat dan siap disajikan.
(15 Bungkus)
===========
Itulah resep cara membuat kue bugis siram. Lihat juga bagaimana cara membuat Pepes Ayam.
Title : Resep Cara Membuat Kue Bugis Siram
Description : Isi enten gula merah: 1/2 butir kelapa setengah tua, parut halus memanjangla 100 g gula merah, sisir 50 g gula pasir 1 lembar daun p...
Description : Isi enten gula merah: 1/2 butir kelapa setengah tua, parut halus memanjangla 100 g gula merah, sisir 50 g gula pasir 1 lembar daun p...