Bahan:
500 g beras ketan hitam, cuci bersih, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan
2 lembar daun pandan, potong-potong
200 ml air panas
100 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir butir halus
1/2 sdt garam halus
6 buah pisang raja matang, kupas, iris kecil-kecil
1/2 kelapa parut setengah tua, parut memanjang
1/3 sdt garam halus
Siapkan:
Daun pisang, bersihkan, buat menjadi lembaran-lembaran ukuran 16 cm x 20 cm
Dandang kukusan, didihkan airnya
Cara membuat:
1. Kukus beras ketan hitam bersama daun pandan hingga 1/2 matang selama kurang lebih 15 menit. Buka tutup dandang, percikkan 200
ml air panas ke ketan hitam, aduk rata, lalu kukus kembali selama kurang lebih 15 menit. Angkat, tempatkan dalam wadah.
Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan pisang iris, aduk rata lagi.
2. Siapkan daun pisang, bentuk seperti contong, masukkan 2 sdm adonan ketan hitam, lipat dan semat ujung daun hingga membentuk
kerucut. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
3. Kukus dalam dandang hingga matang selama kurang lebih 45 menit, angkat.
4. Taburan: Campur kelapa parut dan garam halus, aduk rata, kukus selama kurang lebih 15 menit.
5. Sajikan bersama taburan kelapa parut.
10 Bungkus
500 g beras ketan hitam, cuci bersih, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan
2 lembar daun pandan, potong-potong
200 ml air panas
100 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir butir halus
1/2 sdt garam halus
6 buah pisang raja matang, kupas, iris kecil-kecil
1/2 kelapa parut setengah tua, parut memanjang
1/3 sdt garam halus
Siapkan:
Daun pisang, bersihkan, buat menjadi lembaran-lembaran ukuran 16 cm x 20 cm
Dandang kukusan, didihkan airnya
Cara membuat:
1. Kukus beras ketan hitam bersama daun pandan hingga 1/2 matang selama kurang lebih 15 menit. Buka tutup dandang, percikkan 200
ml air panas ke ketan hitam, aduk rata, lalu kukus kembali selama kurang lebih 15 menit. Angkat, tempatkan dalam wadah.
Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan pisang iris, aduk rata lagi.
2. Siapkan daun pisang, bentuk seperti contong, masukkan 2 sdm adonan ketan hitam, lipat dan semat ujung daun hingga membentuk
kerucut. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
3. Kukus dalam dandang hingga matang selama kurang lebih 45 menit, angkat.
4. Taburan: Campur kelapa parut dan garam halus, aduk rata, kukus selama kurang lebih 15 menit.
5. Sajikan bersama taburan kelapa parut.
10 Bungkus
Title : Resep Kue Babay maring
Description : Bahan: 500 g beras ketan hitam, cuci bersih, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan 2 lembar daun pandan, potong-potong 200 ml air panas ...
Description : Bahan: 500 g beras ketan hitam, cuci bersih, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan 2 lembar daun pandan, potong-potong 200 ml air panas ...