Resep Masakan Mie Goreng Jawa

Bahan:
Resep Mie Goreng Jawa


  • 1 potong dada ayam
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun salamMinyak untuk menggoreng dan menulis
Haluskan:
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 1/2 sdm ebi, seduh air panas sampai mengembang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram mi basah, rebus, tiriskan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 6 lembar kol, iris kasar
  • 4 tangkai caisim, potong-potong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 tangkai bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Goreng:
  • 150 gram udang kupas, giling
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • 150 ml air
  • 1 buah telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt garam merica bubuk
  • 1 batang daun bawang
Cara Membuat Mie Goreng Jawa:

Rebus dada ayam bersama air dan daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur kaldu hingga 250 ml. Sisihkan.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisikan.

Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.

Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, merica, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam, didihkan. Masukkan mi. Aduk rata. Angkat.

Goreng: aduk rata udang giling, terpung terigu, tepung kanji, air,telur, garam, merica, dan daun bawang. Sendokkan ke dalam minyak panas. Goreng sampai matang. Angkat dan potong-potong. Sisihkan.

Sajikan mi dengan taburan seledri, bawang merah goreng, dan gorengan udang.

====================

Itulah resep mie goreng jawa, baca juga resep rendang daging.
Title : Resep Masakan Mie Goreng Jawa
Description : Bahan: 1 potong dada ayam 500 ml air 1 lembar daun salam .  Minyak untuk menggoreng dan menulis Haluskan: 5 siung bawang putih,...