Adonan bubur pandan hijau:
50 g tepung beras
50 g tepung sagu
800 ml santan dari 1 butir kelapa
125 g gula pasir
2 sdm air daun suji
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
Saus gula merah:
250 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
50 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
Siapkan:
Daun pisang, bersihkan, buat jadi lembaran untuk membungkus
Dandang kukusan, Didihkan air
Cara membuat:
1. Adonan bubur pandan hijau: Larutkan kedua tepung dengan 100 ml santan, aduk rata, sisihkan. Didihkan sisa santan, gula pasir,
air suji, dan daun pandan, masak diatas api kecil hingga mendidih. Masukkan larutan tepung, sambil diaduk-aduk hingga menjadi
bubur matang dan lembut, angkat sisihkan.
2. Saus gula merah: Campur semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, gula larut, dan kental.
Angkat, segera saring, sisihkan.
3. Siapkan 2 lembar daun pisang, letakkan satu sendok sayur penuh adonan bubur hijau, beri kelapa muda kerok secukupnya,
dan 1 sdm saus gula merah. Bungkus menyerupai gado-gado. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan hingga bahan habis.
Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat. Sajikan setelah dingin.
(Hasil 5 Bungkus)
==============
Itulah resep kue jongkong kopyor. Lihat juga resep cara membuat Kue Bika Ambon.
50 g tepung beras
50 g tepung sagu
800 ml santan dari 1 butir kelapa
125 g gula pasir
2 sdm air daun suji
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
Saus gula merah:
250 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
50 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
Siapkan:
Daun pisang, bersihkan, buat jadi lembaran untuk membungkus
Dandang kukusan, Didihkan air
Cara membuat:
1. Adonan bubur pandan hijau: Larutkan kedua tepung dengan 100 ml santan, aduk rata, sisihkan. Didihkan sisa santan, gula pasir,
air suji, dan daun pandan, masak diatas api kecil hingga mendidih. Masukkan larutan tepung, sambil diaduk-aduk hingga menjadi
bubur matang dan lembut, angkat sisihkan.
2. Saus gula merah: Campur semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, gula larut, dan kental.
Angkat, segera saring, sisihkan.
3. Siapkan 2 lembar daun pisang, letakkan satu sendok sayur penuh adonan bubur hijau, beri kelapa muda kerok secukupnya,
dan 1 sdm saus gula merah. Bungkus menyerupai gado-gado. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan hingga bahan habis.
Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat. Sajikan setelah dingin.
(Hasil 5 Bungkus)
==============
Itulah resep kue jongkong kopyor. Lihat juga resep cara membuat Kue Bika Ambon.
Title : Resep Cara Membuat Kue Jongkong Kopyor
Description : Adonan bubur pandan hijau: 50 g tepung beras 50 g tepung sagu 800 ml santan dari 1 butir kelapa 125 g gula pasir 2 sdm air dau...
Description : Adonan bubur pandan hijau: 50 g tepung beras 50 g tepung sagu 800 ml santan dari 1 butir kelapa 125 g gula pasir 2 sdm air dau...