Resep Cara Membuat Kue Ketan Urap

Bahan:


Kue Ketan Urap

500 g beras ketan, cuci bersih dan rendam kurang lebih 3 jam

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1/2 sdt garam halus

1 lembar daun pandan, ikat

Bumbu urap:

1/2 butir kelapa setengah tua, parut

1 sdm minyak goreng

4 buah cabe merah gemuk, buang bijinya, iris serong tipis

2 sdm gula pasir butir halus

Bumbu, Haluskan:

3 siung bawang putih

2 cm kunyit bakar

2 buah cabai merah

Garam secukupnya

Cara membuatnya:

1. Kukus ketan 1/2 matang selama kurang lebih 15 menit Sisihkan.

2. Masak santan, tambahkan garam dan daun pandan hingga mendidih, angkat. Masukkan ketan setengah matang, aduk rata, tutup panci,
biarkan santan terserap habis. Kukus kembali hingga ketan matang, angkat, cetak bundar atau persegi empat sesuai selera.

3. Bumbu urap: Campur kelapa parut dan bumbu halus, aduk rata, lalu sangrai hingga menjadi kering kecoklatan, angkat. Tambahkan gula pasir, aduk rata, sisihkan. Panaskan minyak, tumis cabai merah iris hingga layu, tiriskan.

4. Taburi ketan dengan bumbu urap dan hias dengan cabai tumis.

(Hasil 15 Buah)

===========

Itulah resep kue ketan urap. Lihat juga resep Kue Bika Ambon.
Title : Resep Cara Membuat Kue Ketan Urap
Description : Bahan: 500 g beras ketan, cuci bersih dan rendam kurang lebih 3 jam 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1/2 sdt garam halus 1 le...