Resep Cara Membuat Kue Bugis Siram

Isi enten gula merah:

1/2 butir kelapa setengah tua, parut halus memanjangla

100 g gula merah, sisir

50 g gula pasir

1 lembar daun pandan, potong-potong

1/2 sdt vanili

100 ml air


Kue Bugis Siram


Adonan kulit:

250 g tepung ketan putih

50 g tepung sagu

1 sdt garam halus

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 sdm air daun suji

Saus santan:

400 ml santan dari 3/4 kelapa

2 sdm tepung beras

1/2 sdt garam

Siapkan:

Daun pisang, bersihkan, buat menjadi lembaran ukuran kurang lebih 12 cm x 15 cm

Dandang kukusan, didihkan airnya


Cara membuat:

1. Isi: Tempatkan bahan isi ke dalam wajan antilengket, masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga air habis dan adonan
kelapa mengering. Bagi menjadi kurang lebih 25 bagian bentuk bulat.

2. Kulit: Campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam, aduk rata. Tuang santan dan air suji sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga adonan dapat dibentuk. Bagi menjadi kurang lebih 25 bagian, masing-masing bentuk bulatan. Isi setiap bulatan kulit
dengan bulatan isi, bentuk bulat lagi.

3. Ambil selembar daun pisang, tekuk sedikit di bagian tengah daun, letakkan satu bulatan bugis, lalu beri 2 sendok makan saus
santan. Lipat sisi kiri dan kanan ke tengah, lipat kedua ujungnya bertumpu di tengah. Kukus kue hingga matang selama kurang
lebih 30 menit. Angkat dan siap disajikan.

(15 Bungkus)

===========

Itulah resep cara membuat kue bugis siram. Lihat juga bagaimana cara membuat Pepes Ayam.
Title : Resep Cara Membuat Kue Bugis Siram
Description : Isi enten gula merah: 1/2 butir kelapa setengah tua, parut halus memanjangla 100 g gula merah, sisir 50 g gula pasir 1 lembar daun p...